Los platos de cuchara han sido siempre mis favoritos. Las patatas con bacalao me enseñó a cocinarlas mi madre -y a ella la suya, y así hasta la edad de piedra-, pero Koke, mi mujer, perfeccionó la receta, habiendo alcanzado actualmente la maestría con las directrices de mi progenitora y las mejoras de mi esposa. Veamos cómo se elabora esta maravilla picante (para una persona).
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 1 pimiento verde
- 1 guindilla picante roja de cayena (mortal)
- 2 patatas
- 1 ajo
- 1 pimiento verde
- 1 guindilla picante roja de cayena (mortal)
- 2 patatas
- 1 trozo de bacalao con piel
- aceite de oliva y sal
- aceite de oliva y sal
Tararííí... (¡zuerte maehtro!)
Sofreímos durante quince minutos la cebolla, ajo, pimiento verde y la guindilla.
Añadimos las patatas cortadas a trozos, y sofreímos otros cinco minutos.
Añadimos el bacalao cortado en dos para sofreír cinco minutos más.
Cubrimos de agua y hervimos a fuego lento, tapado, durante veinte minutos.
Dejamos reposar quince minutos.
El resultado puede verse en la fotografía.
Lo servimos con guindillas verdes en vinagre... y bien de pan y bien de vino.