Proceso completo de gestión de una empanada de berberechos, al más puro estilo gallego, confeccionada en Barcelona, desde la adquisición de los ingredientes hasta la fagocitación completa.
Primera parte
Desayunando en el bar Pinotxo, una de las más carismáticas instituciones en el Mercado de la Boqueria de Barcelona, asesorados por el propio Pinotxo, previamente a la adquisición de los berberechos frescos llegados del vértice nororiental de la península. El desayuno, regado con un excelente vino blanco, consistió en una plato de judías con chipironcitos, otro de garbanzos elaborados al estilo de la casa de los que no dejan indiferente a nadie, otro de cap i pota (menudillos de cordero), y de propina una butifarra extraordinaria de Lérida que nos dijeron que su mejor acompañamiento era "ninguno", de lo buena que estaba, como en efecto pudimos comprobar Francesc y Crístian y yo.
Al fondo puede verse, de lado, al héroe y prócer, a Su Excelencia. Al propio Pinotxo dueño del local.
Bien entrado ya el desayuno / almuerzo (brunch que dicen en Boston y los pijos), las expresiones de dicha son notorias.
Irán llegando los capítulos sucesivos de esta nueva aventura gastronómica.